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2008/06/07 17:18

苺のタルト

    
午前中のみの仕事帰りに苺1パックと生クリームを買って帰り、
苺のタルトを作ってみました。

苺のタルト


タルト生地は、木曜日に作って冷凍してたもの。
それを自然解凍して、型に敷き、アーモンドクリーム作って入れて焼いて、
レンジでチン!して作ったカスタードクリームを上に塗って
生クリーム飾って、苺をのっけただけです。

アーモンドクリームが、思った以上に色濃く焼けて、なぜか膨らんだのと、
生クリームを欲張りすぎたのと、
苺の水気が、少し残ってたっぽいなぁ。。。

もうすぐ苺の季節も終わり。
苺ケーキも当分作れないかもなぁ・・・・。

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コメント

No title

うまそ(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

でもタルトって食べにくいんだよね

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No title

先日、100均でパウンドケーキ用の型と型抜きやら買いました^^
計量器がまだないので、まだ何もできないんだけど(´・ω・`)

σ(・・*)はスポンジ系があまり好きではないので、タルトとかのが好きですb
それにしてもカスタードクリームってチンでできるんだ・・(THE無知^-^)
あとアーモンドクリームってどうやって作るの??
またおちえてくらさい・・・



No title

わささん:ガブっと齧るか、ホークで力入れてタルト部分を
      切らんと食べれんもんね~(^^;
      包丁で切り分けた時点で、ちとタルト部分が崩れましたw
      味は、カスタードと生クリームがなんともおいしかったよ。
      苺は酸味が強かったかな。

ゆきさん:今回のは、「栗原さんちのおやつの本」というのを
      参考に作ってます。レンジでチンのカスタードは、
      小麦粉の代わりに、コンスターチと牛乳と砂糖をチンして、
      後からバターと、黄身を入れて混ぜたものです。
      アーモンドクリームは、バターがないので、マーガリン40g、
      砂糖30gを混ぜて、卵1個入れて混ぜて、アーモンドパウダ-を
      50g(なかったんで40gw)混ぜるだけです♪
      冷凍のパイ生地に入れて焼くだけでもお菓子になるそうな~
      

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