FC2ブログ
--/--/-- --:--

スポンサーサイト

    
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2008/04/24 21:33

メンテで暇なとき

    
休みの木曜日です!

しかし、あいにくの雨。。。。。。。
姫路の菓子博に行く気でしたが
雨で中止としました・・・・・・。

せっかく9時に起きたのに
MUもメンテで暇・・・・・。

ということで、
この前レスに作り方をのっけたメルクレープを作りました♪
”お菓子入門”という本を見ながら、
たまに手抜きして作ってます。
コメントから、レシピを再びコピーしときますね。


①ボールに小麦粉70gを粉ふるい(うちは、味噌こし愛用!)でふるい入れ、
  砂糖30gを加えて、軽く混ぜる。
②卵2個を割りいれ、粉が見えなくなるまで良く混ぜる。
③レンジ約15秒(ふたあり)で溶かしたマーガリン15gを加え、
  塩少々にバニラエッセンスを入れてざっと混ぜる。
④牛乳250ccを少しずつ分けて加え、艶が出るまでよく混ぜる。
⑤ボールにふたをして30分以上部屋の中で放置する。

その間に、生クリーム泡立てたり、
卵1個分のカスタードクリーム作って、あわ立てた生クリームを少し混ぜたり、
しなびていたリンゴでジャムもどき作ったりしてます。
     (水分すくないからジャムにならなんだ。。)

⑥フライパンで弱火でお玉1杯ずつ入れ、薄く広げて焼く。
   (ひっくり返せなくても、表面が乾けば私は良しとしているw)
 うちのフライパンは直径28cm。約10枚は焼けました♪

⑦間に泡立てた生クリームやら、カスタードクリームやらリンゴやら挟んで重ね、
  それを半分に切って半月みたいに重ねて
  上に紅茶のジャムを塗って完成~~~!!
ミルクレープ


完成したては生クリームが柔らかいので
ラップをして冷蔵庫へ
一人分ずつ切って、
お茶タイムにしたのでした♪
砂糖を加減したので、甘すぎず美味しかったよ♪(^-^)
ミルクレープ完成
スポンサーサイト

テーマ : 日記 - ジャンル : 日記

<< 4/26CW攻防の記録 | ホーム | 4/23CW攻防の記録 >>

コメント

ゆき

わ~おいしそう@@

彩たんお菓子作り本当上手(*´ -`)(´- `*)ネー

σ(・・*)はカスタードがちょっと苦手なので生クリームとブルーベリーとかがいいかな^^




リクエスト・・・

暇があればフォンダンショコラ作ってください~(ノ´∀`*)


ありがと~~!!

了解しました!(・_・)>
チョコバナナタルトを作った本に
ベリーのフォンダンショコラが
のってたはず。
作ってみます♪

   缶詰ベリーは余るし高いから
    乾燥ベリー使おうかなぁ・・・。

コメントの投稿

URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 BLOG TOP 

プロフィール

彩音

Author:彩音
のんびり日記へようこそ!

コメントをくれると、とっても嬉しいです。

カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最近の記事

最近のコメント

FC2カウンター

注意事項

当サイトで利用している画像及びデータは、株式会社ゲームオンに帰属します。 許可無くご利用又は転用になられる事は出来ませんので、予めご了承下さい。 ©2001-2009 WEBZEN, Inc. All Rights Reserved. Licensed to ©2009 GameOn Co., Ltd.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。