FC2ブログ
2009/01/26 00:37

お手軽ガトーショコラはいかが?

    
もうすぐバレンタイン!


まあ、単にフェアのおかげでガーナチョコレートが安くなり
チョコケーキが作って食べたかっただけですw


本を参考にしつつ、真っ赤なガーナチョコ1枚と冷蔵庫にあるもので
リンゴ入りガトーショコラを作ってみました。

参考にしたのは、

”いつものキッチン道具でかんたんにおいしく作れる
        チョコレートのお菓子

という本のガトーショコラ。

この本のレシピが一番簡単にしっとり出来て
私は好きなのです。
本通りだと、りんごは入っていません。

チョコと甘酸っぱいリンゴって良く合いますよね。
ケーニヒスクローネのケーキにもあるし、
1番館のリンゴチョコもそうですし。

HPを見ていると、カラメルにしたリンゴをいれたチョコケーキがあったので
それを参考に、紅玉リンゴを軽くフライパンで砂糖と焼いて入れてみました。

リンゴ入りガトー①


① まずは、紅玉リンゴ1個を皮むいて、芯とって
  ゴロンと大きめのサイズ(縦8等分横2~3等分)に適当に切って
  砂糖大きめのスプーンに1杯まぶしてフライパンで軽くこげないように焼き
   (カラメルだと時間かかるし甘すぎるので、軽く焼くだけにしてみました)

②ガーナチョコ1枚を1ピースごとに折って、マーガリン80~90gくらいと共に湯せんで溶かし

③大き目のボールを2つ並べて、
   片方は卵3つ分の卵白+カップ半分の砂糖を硬めにあわ立てて、しっかりしたメレンゲに。
   もう片方は卵3つ分の卵黄+カップ半分の砂糖をやや白っぽくなるよう混ぜて
   そこに②のチョコ&マーガリンと、生クリーム30mlを混ぜて
   約20gの小麦粉と25gくらいの甘くないココアを混ぜたものをふるって入れてサックリ混ぜ
   そこへ、メレンゲを2,3回に分けて、泡をつぶさないように混ぜ
   最後に①のリンゴを混ぜる

④オーブンシートを敷いた15cm丸型にいれて160度オーブンで45~50分焼き
 冷めたら粉砂糖を降って完成~~!



1/8を切ってみたら、こんな感じ

リンゴ入りガトー②

粉砂糖がかかっても甘すぎず、
リンゴが甘酸っぱくて、チョコの苦味といい感じで
職場に残りを持って行ったら、大変好評でした。
リンゴをもう1個増やしても良かったかもしれません。




ホールだと大きいので、家のおやつに卵1個、ガーナチョコ半分で
適当に減らして小型のパウンド型で作ってみました。

リンゴ入りガトー③

リンゴを焼くのまで手を抜こうと、
レンジで2分チンしたところ水分が出てしまい、
ベターとした感じになってしまいました。

味はそこそこいいんだけどね~。(^^;)
また挑戦しよ~っと♪
スポンサーサイト



テーマ : 日々のつれづれ - ジャンル : 日記

2008/12/23 22:47

久々のおやつ記録

    
12月に入ってから作ったおやつの写真が溜まってきたので
久々にまとめて、UPします。

職場にパートの新人さんが2名入り、
どちらも、大のケーキ好きなようで
もっていくと、なかなか好評なのと、
残業のお腹の足しにと、
週に1回おやつの日として、
誰かが買っていったり、
作って持ち込んだりしております。



<バナナケーキ>

まずは、ヤフーで検索して見つけた
クックパッドに乗ってたレシピ

ホットケーキミックスで簡単バナナケーキ

をみて、バナナのパウンドケーキを作ってみました。

バナナケーキ

家にあった くるみとレーズンも加えてみました
バナナでしっとり美味しかったですよ。
職場でも好評でした。
なにより簡単だしね~♪


<リンゴケーキ>


リンゴの季節到来です。

同じくクックパッドに乗っていたレシピ

簡単!ホットケーキミックスでりんごケーキ

を見ながら、リンゴケーキも作ってみました。

(ホットケーキミックスがまだまだあるんだよね~^^;)

リンゴケーキ
大きく写った写真は、皆ボケテおりました・・・。
写真って難しいですよね・・・><。

少々焦げてしまっておりますw
いろんなレシピがあったのだけど、
生のリンゴを切って混ぜるだけ!という手軽さでは、
これが一番簡単そうでした♪


<タルトタタン?>

りんごをまとめて4個ほど買ったので、
残りで作ってみました。

タルトタタン?

実はこれ、酸味がちょっと強すぎ、
カラメルの煮詰め具合が甘くて
しっかり固まっておらず失敗作です。
職場にもっていっていません。
でも、自宅で少しずつ食べるには良く、
まさに、
りんご~~~!!
という味です♪
もうちょい、しっかりカラメル化すればよかったなぁと、思います。

<シュトーレン>


前にベーグルを作った
”ヤミーさんの3ステップクッキング”の本を見て作りました。

プログのレシピは、↓

簡単に出来ました!ドイツのシュトーレン

オレンジピールやレモンピールは売ってなかったので、
レーズンとクルミと、ママレードとドライチェリーで作っています。

シュトーレン

ちと、ぺったんこに し過ぎたようです。(^^;
薄いので焼けるのが予定より早く、
また焦げてしまいました。
表面はまるでクッキーw
焼いて冷ましてすぐに食べたせいかな?

クリスマスのお菓子パンなので、半分は明日職場に持っていこうと思ってます。
残りは、

メリークリスマス! と、

木曜日に叔母のとこに持っていくかな。


テーマ : 日々のつれづれ - ジャンル : 日記

2008/10/31 21:24

ハロウィンのかぼちゃ

    
昨日の休みに、

金曜日に食べるんだ~~!

と作ったカボチャそのまんまのタルトです。

冷蔵庫に残ってたかぼちゃの整理も兼ねてますけどネ。
パンプキンパイって、普通は上のもパイ生地で蓋してあるのだけど、
冷凍パイ生地が、1枚しかなかったので

前回のリンゴタルトの真似して
そのまんま、かぼちゃタルト?です♪

まずは、焼く前

かぼちゃのまんま1

左に置いてあるカボチャのスライスして、
適当に作ったカボチャのクリーム?に
生のまま乗っけてるだけです。はい。(^^;

前回、200度で焦げたので、180度で40分ほど焼いてみました。

かぼちゃのまんま2

こんな感じに焼けたので、
上に、カボチャとオレンジのジャムを塗って、
こ~んな感じに完成。
かぼちゃのまんま3

切るとこんな感じ。
かぼちゃのまんま4

とりあえず、ラム酒かけてチンした干しブドウをいっぱい入れています。
味は、やっぱし、かぼちゃ! です。
私は、リンゴのほうが気に入ったのだけど、
職場では、結構好評でした。
ビタミンは、豊富かもね~♪

以上、一応ハロウィンのカボチャタルトでした!

おまけ:
郵便局に置いてあった冊子にのっていた
”豆腐ときのこのハンバーグ”が
とっても、おいしそうだったので、晩御飯にしてみました。
和風ハンバーグ

ハンバーグでカロリー落としても、
アボカドサラダでカロリーが高そうだなぁ・・・・・。

テーマ : 日々のつれづれ - ジャンル : 日記

2008/10/23 21:36

食欲の秋ですね~

    
すっかり涼しくなり、
きのこに、秋鮭、果物と、
おいしい秋となりました。

紅玉りんごが売っていたので、
簡単な、リンゴのパイタルトなんぞ焼いてみました♪(^-^)

冷凍パイ生地を伸ばして、型に敷き詰め
アーモンドクリームを入れて
その上に皮ごと切ったリンゴを並べて焼いただけです。

リンゴのタルト焼く前

焼く前は、クリーム少なすぎたかな?という感じでしたが
焼いてみると、

焦げたし!

量的には良い感じ。
ただし、200度は高すぎたようで、
リンゴの皮が、かなり焦げてしまいました。
焦げたのに気づいて、
あわてて、170度に下げたのだけどね。(^^;)

これに、アプリコットジャムをラム酒で伸ばしたものを上に塗り完成。

召し上がれ

見た目は良く焦げているけど、
味は良かったです!
軽かったので、ついつい1/4個食べてしまった・・・。
ごちそうさまでした!!


(おまけ)

生栗が安かったので、栗ご飯に初挑戦しました!
皮をむくのに時間がかかるわ、指2箇所も切るわ、
なかなか大変。
水の量が、少々多かったみたいで
ちとやわらかめのご飯になってしまったけど、
なんとか完成~!
くりご飯

晩御飯は、これに鮭のコーンマヨネーズ焼きでした♪(byこうちゃんの料理プログ)
おいしかったよ。
ご馳走様でした!(^-^)

テーマ : 日々のつれづれ - ジャンル : 日記

2008/09/25 17:34

かぼちゃのお菓子

    
職場の仲間より

”ヘルシーなおやつを”とのリクエストがあり、

冷蔵庫にあった かぼちゃ1/2と冷凍パイ生地で
パンプキンパイを作ってみました。

皮ごとラップで包んでレンジでチンし、
ポテトマッシャーでつぶしたかぼちゃに、
砂糖&生クリーム60ml&卵2個&シナモン&ほしぶどうを入れて中身を作り、
パイ皿に冷凍パイ生地をしいて、かぼちゃをいれてオーブンで焼いただけ。

かぼちゃパイ焼けた!

表面に卵黄を塗って焼いたほうが、綺麗なんだろうけど
ケチって塗らずに、アンズジャムを塗ってごまかしていますw

切ったらこんな感じ。↓

かぼちゃパイ切ってみた

半分はアルミに包んで翌日職場のおやつに、
半分は、一切れ切って、あとは冷凍庫に。

かぼちゃパイお皿に

パイ生地を手で引き伸ばしすぎて、
パリっとした、パイの感触なく、
パンプキンパイというより、
かぼちゃの包み焼きになってしまったような・・・(^^;

ま、味はあっさり かぼちゃ!といった
なかなかヘルシーなパイになったのでした♪

ごちそうさまでした~~~!!

なお、ハロウィンは10月末・・・。
何回、パンプキンパイに挑戦しよかな~♪

テーマ : 日々のつれづれ - ジャンル : 日記

| ホーム |


 BLOG TOP  »NEXT PAGE

プロフィール

彩音

Author:彩音
のんびり日記へようこそ!

コメントをくれると、とっても嬉しいです。

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最近の記事

最近のコメント

FC2カウンター

注意事項

当サイトで利用している画像及びデータは、株式会社ゲームオンに帰属します。 許可無くご利用又は転用になられる事は出来ませんので、予めご了承下さい。 ©2001-2009 WEBZEN, Inc. All Rights Reserved. Licensed to ©2009 GameOn Co., Ltd.